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L’organisation d’un mariage est une succession de défis, en partie à cause des contraintes budgétaires. Et parmi les plus gros postes de dépense, le repas de mariage tient le haut du podium. Pourtant, il n’est pas indispensable de s’endetter pour proposer aux invités un menu savoureux et convivial ! En misant sur un buffet, vous pouvez considérablement réduire les coûts. Voici comment organiser facilement un buffet de mariage à peu de frais !

Le budget du repas de mariage

Dans l’organisation d’un mariage, le coût du repas représente le plus grand poste de dépense. En fonction des options choisies, on parle de 30 à 40 % du budget total ! Ce montant varie évidemment en fonction de plusieurs critères tels que :

  • la renommée du traiteur ;
  • le nombre total d’invités ;
  • le service à table ou sous forme de buffet ;
  • le choix du menu.

Le buffet de mariage, moins coûteux que le repas à table

Pour économiser sur ce poste de dépense, le buffet se place en solution privilégiée pour de nombreux futurs mariés. En effet, le coût d’un repas à table par convive se situe entre 60 et 150 euros par personne, quand celui du buffet représente une somme entre 35 et 85 euros par tête.

Notez que le buffet peut être chaud ou froid, mais peut aussi ne concerner que les desserts ou les entrées. La formule buffet est économique, mais elle implique tout de même une certaine organisation. En effet, si les invités se lèvent pour se servir eux-mêmes, il faut tout de même prévoir du personnel pour disposer les plats sur les tables et les débarrasser ensuite.

Le cocktail dînatoire : un entre-deux original

Si votre budget mariage est serré, vous pouvez également opter pour un compromis qui séduit de plus en plus : le cocktail dînatoire. Des plats cuisinés sous forme de petites bouchées offrent un repas complet à vos invités, avec partie salée et partie sucrée. En comptant environ une trentaine de bouchées par personne, le coût de cette formule se situe quelque part entre 25 et 60 euros par personne. Il varie, bien sûr, en fonction de vos choix de produits et du traiteur retenu.

Ce concept est particulièrement convivial, puisque les invités restent debout. Ils peuvent ainsi changer de place au fil du repas et se mélanger les uns aux autres. C’est un concept idéal pour permettre aux deux familles de faire connaissance, par exemple. Côté logistique, ce sont les serveurs qui circulent auprès des invités pour leur proposer les bouchées. Pas d’embouteillage à la table du buffet, donc !

Comment calculer au plus juste les quantités ?

Pour limiter les dépenses inutiles, il est primordial de calculer les quantités avec précision. La plupart des mariages donnent lieu à de nombreux restes. La peur de manquer de boissons ou de nourriture est une constante pour les futurs mariés, et c’est bien normal : vous avez envie de recevoir vos proches de la meilleure manière possible ! Alors, comment se calculent les quantités ?

La quantité de nourriture à prévoir pour le buffet

Pour prévoir la quantité de nourriture adaptée, il convient dans un premier temps de compter le nombre d’hommes et de femmes parmi les convives. En effet, les hommes mangent généralement plus que les femmes. Si un grand déséquilibre homme/femme parmi les invités est noté, cela peut considérablement changer la donne. Notez ensuite que la quantité de nourriture à prévoir par personne est plus ou moins de :

  • 200 g de salades composées ;
  • 100 g de viande ou poisson pour les femmes et autour de 200 g pour les hommes ;
  • 200 g de légumes et un peu moins s’ils accompagnent la viande ou le poisson ;
  • 100 g de féculents (riz/pâtes/semoule, etc.) ;
  • 100 g de desserts ;
  • 60 et 80 g pour le fromage.

De plus, n’oubliez pas que pour les enfants, vous devrez réduire les quantités afin d’éviter le gaspillage ! Enfin, pour le pain, il est recommandé de compter entre 50 et 80 g par convive. Vous pouvez augmenter à 100 g par personne la quantité si vous proposez beaucoup de fromage ou de charcuterie.

Les boissons à prévoir pour votre mariage

La boisson alcoolisée la plus consommée durant un mariage est le vin. Généralement, il faut compter une bouteille pour 3 convives : un mariage à 150 personnes devra donc nécessiter 50 bouteilles de vin. Côté champagne ou pétillant, il faut compter une bouteille pour 6 convives en moyenne. Enfin, n’oubliez pas de prévoir des boissons softs pour les enfants et les adultes qui ne consomment pas d’alcool. Il faut compter 1 L de jus de fruit ou de soda pour 4 invités. Dans tous les cas, prévoyez 1 L d’eau par convive, qu’ils consomment ou non de l’alcool.

Combien de temps à l’avance prévoir le traiteur ?

Pour être certain d’obtenir les services d’un traiteur qui correspond à vos attentes, nous vous recommandons de vous y prendre au minimum un an à l’avance. Idéalement, il vaut mieux s’y prendre plus tôt encore ! En commençant votre prospection 18 mois avant le jour J, vous aurez le temps de comparer les différentes offres afin d’obtenir le meilleur rapport qualité/prix pour votre buffet. De plus, vous vous assurez ainsi de trouver un professionnel qui pourra répondre aux différentes contraintes alimentaires de vos convives : régime végétarien ou végan, halal ou casher, allergies, etc.

Par ailleurs, il est important de planifier des dégustations avec les différents traiteurs qui vous intéressent. C’est le meilleur moyen de vous assurer que la cuisine correspond à vos goûts et à vos envies. C’est aussi l’occasion de vérifier l’accord mets et vin, mais aussi les propositions de présentation.

Idées de recettes pour un buffet de mariage maison

Pour réaliser de belles économies sur votre buffet de mariage, vous pouvez également envisager de le réaliser vous-même sans faire appel à un traiteur. Il est vrai que, dans l’imaginaire collectif, le buffet est associé à quelque chose de grossier ou de peu raffiné. Voici 2 recettes qui vont vous prouver le contraire !

Muffins salés au basilic et à la feta

Cette recette est calculée pour 20 personnes et devra être adaptée en fonction du nombre de convives présents à votre mariage. Vous aurez besoin de :

  • 1 kg de farine ;
  • 5 sachets de levure ;
  • 50 cl de lait ;
  • 5 grosses pincées de sel ;
  • 15 œufs ;
  • 5 bonnes poignées de basilic ;
  • 5 paquets de feta coupés en dés.

Après avoir préchauffé le four à 200° C, mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier. Creusez un puits dans lequel vous allez verser les œufs et le lait. Mélangez jusqu’à ce que tous les grumeaux disparaissent. Ajoutez ensuite la feta et le basilic avant de verser dans des moules à muffins. Faites cuire environ 30 minutes pour qu’ils soient bien dorés. Si la réalisation de ces délicieux muffins peut s’avérer compliquée pour un mariage à 200 personnes, il s’agit d’une idée gourmande et pratique pour un petit mariage.

Verrine de lentilles corail en salade et saumon fumé

Pour une recette plus simple à mettre en place sur le plan de la logistique, optez pour la salade. Mais pas n’importe laquelle ! Cette salade de lentilles corail et saumon fumé présentée en verrine prouve que le buffet n’est pas incompatible avec l’élégance et le raffinement ! Afin de réaliser cette recette pour 20 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de lentilles corail ;
  • 10 tranches de saumon fumé ;
  • 2 bottes et demie d’aneth ;
  • 2,5 cuillères à café de raifort râpé ;
  • 10 cuillères à soupe de vinaigre blanc ;
  • 20 cuillères à soupe d’huile végétale ;
  • un bouillon de volaille en tablette ;
  • du sel et du poivre.

Après les avoir rincées, faites cuire les lentilles corail pendant 12 à 15 minutes. Coupez le saumon en dés et hachez l’aneth. Lorsque les lentilles sont bien froides, mélangez-les au saumon dans un saladier. Ajoutez l’aneth, le raifort, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Disposez-le tout dans des verrines pour un résultat élégant et succulent !

Idées déco pour le buffet de mariage

Nous avons parlé de la présentation des plats, qui change tout dans le buffet de mariage. Cependant, la déco de table joue elle aussi un rôle majeur ! Choisissez des couverts et des serviettes cohérents avec la thématique de votre mariage. Bougies, bocaux en verre ou présentoirs en bois peuvent devenir les détails qui font la différence !

Pour finir, n’oubliez pas de prévoir des étiquettes pour préciser la composition des plats. Il s’agit d’un élément essentiel pour anticiper les risques d’allergie, mais aussi pour respecter les différents régimes alimentaires des convives (convictions religieuses, régime végan ou végétarien, etc.). Utilisez cette contrainte logistique à votre avantage, en réalisant de jolies étiquettes qui s’inscrivent dans votre thématique.

Astuces et idées de recettes, vous avez les informations essentielles pour organiser un buffet de mariage réussi et à moindre coût ! N’oubliez pas que vous aurez de nombreuses raisons d’être stressé à l’approche du jour J : en vous y prenant à l’avance, vous éliminez déjà cette importante source d’anxiété.

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