Le premier anniversaire de bébé arrive à grands pas. Pour célébrer ce moment unique et en garder des souvenirs impérissables, la séance photo Smash the Cake est l’idée parfaite ! Cette tradition, importée des États-Unis, permet un moment ludique en famille tout en créant de superbes souvenirs. Définition, recette de gâteau, astuces : notre article vous dit tout ce qu’il faut savoir pour réaliser une incroyable séance photo Smash the Cake !
SOMMAIRE
ToggleLe shooting photo Smash the cake est un concept qui nous vient tout droit de nos amis américains. Il s’agit de prendre des photos de bébé à l’occasion de son anniversaire tandis qu’il déguste son tout premier gâteau. Grâce au talent du photographe, au décor soigné et à la tenue attentivement préparée, vous obtenez des souvenirs inoubliables du passage de ce premier cap !
La séance photo Smash the Cake permet d’obtenir des clichés originaux et funs de votre bout de chou qui célèbre son premier anniversaire. En effet, comme son nom l’indique, le Smash the Cake autorise bébé à détruire le gâteau et à s’en barbouiller comme il l’entend ! C’est une activité festive et attendrissante qui permet de marquer dignement cette étape importante dans la vie de votre famille.
Organiser une session Smash the Cake, c’est aussi créer des moments de joie et de complicité avec votre tout-petit. Dans une ambiance colorée et conviviale, vous autorisez bébé à déguster son gâteau comme il le souhaite, à s’amuser et à se salir. Ce moment renforce assurément les liens entre votre enfant et vous !
L’élément principal de la séance photo Smash the Cake est le gâteau. Bien que chaque parent soit libre de choisir le gâteau qu’il souhaite, certains gâteaux sont plus adaptés que d’autres pour la réussite du shooting. La taille devra, par exemple, être d’au minimum 15 cm pour un rendu optimal sur les photographies. En termes d’esthétique, il convient de privilégier les couleurs claires ou pastel. Vous pouvez commander votre pâtisserie chez un professionnel, mais nous vous proposons ci-dessous la recette d’une nude cake facile à réaliser chez vous !
Pour préparer la génoise, vous aurez besoin de :
Commencez par beurrer un moule d’environ 15 cm de diamètre. Mélangez la farine et la levure, avant de séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige en ajoutant une pointe de sel. Lorsque le résultat est ferme, ajoutez le sucre. Ajoutez ensuite simultanément les 4 jaunes, la farine et la levure. Versez ensuite la préparation dans le moule puis lissez la surface. Enfournez tout de suite pour une cuisson à 170 °C pendant 20 minutes. Préparez ensuite la deuxième génoise.
Pour le glaçage, vous aurez besoin de :
Commencez par mélanger le sucre et le mascarpone. Montez la crème liquide en chantilly, avant d’ajouter la crème au mascarpone. Votre glaçage doit rester au réfrigérateur durant 2 heures. Pendant ce temps-là, coupez vos deux génoises en deux.
Si votre génoise est trop sèche, préparez un sirop pour l’imbiber. Le goût sera meilleur, mais ce sera également plus facile à manger pour bébé ! Vous aurez besoin d’eau, de 100 g de sucre et de fruits surgelés. Faites bouillir l’eau et le sucre dans votre casserole durant 5 minutes avant d’ajouter les fruits encore congelés. Laissez 2 minutes sur le feu, puis ôtez la casserole et laissez refroidir ! Imbibez ensuite votre génoise avec un pinceau.
Commencez par poser une tranche de génoise recouverte de crème puis de framboises. Répétez l’opération jusqu’à la pose de la dernière tranche. Sur le gâteau, ajoutez généreusement le glaçage en pensant à boucher les trous sur les côtés. Lissez enfin le tout à l’aide d’une spatule de manière à faire apparaître légèrement votre génoise. Décorez ensuite votre gâteau avec des fruits, des fleurs ou tout autre topping à votre goût.
Si le gâteau est l’élément central de la séance photo, le décor permet de créer une atmosphère unique pour vos souvenirs. La décoration dépend évidemment des goûts de chacun, mais il existe des ambiances qui permettent de créer des visuels particulièrement séduisants.
Que ce soit pour les filles ou pour les garçons, l’ambiance bohème crée une atmosphère cosy et chaleureuse. Nuances de blanc et de beige, bois brut, osier et autres matières naturelles confèrent à l’ensemble un climat dout et délicat. Cette neutralité chaleureuse permet aussi au rendu de mettre en lumière l’essentiel : le bonheur de bébé !
Pour une dose supplémentaire de fun, optez pour un décor 100 % festif avec une ribambelle de couleurs ! Guirlandes, ballons et accessoires aux couleurs acidulées feront de ce décor une ode à la joie et à l’amusement !
Vous pouvez également opter pour une décoration thématique. Certaines d’entre elles, comme la sirène, la princesse, le matelot ou le super-héros sont particulièrement plébiscitées. Vous pouvez aussi miser sur le thème ballerine, aviateur ou encore chef pâtissier, votre imagination est la seule limite.
La tenue dépendra évidemment du thème choisi par vos soins. Cependant, il est important de prendre en compte quelques facteurs pour bien choisir la tenue de bébé.
Pour être certain que votre bout de chou soit coopératif durant la séance photo, il est indispensable de prioriser son confort. Choisissez une tenue dans laquelle il peut bouger facilement sans être gêné : c’est le meilleur moyen d’obtenir des clichés originaux et funs. Les tutus sont, par exemple, du plus bel effet et restent très confortables.
Les vêtements portés durant la séance Smash the cake vont être particulièrement malmenés. Pensez à choisir des tissus facilement lavables si vous avez l’intention de garder les vêtements.
L’humeur de bébé le jour de la séance est impossible à prévoir en avance. Nous vous livrons ici quelques conseils pour mettre toutes les chances de votre côté !
Il est largement recommandé de prendre le temps, quelques jours avant la séance, d’initier bébé aux saveurs du gâteau. Si vous réalisez un gâteau maison, faites une session d’essai. Ça vous permettra, dans un premier temps, de vous assurer que la consistance du gâteau est adaptée aux petites mains de bébé. De plus, vous habituez son palais au goût du gâteau, ce qui facilitera son enthousiasme à la dégustation le jour J. Si vous avez opté pour un gâteau de pâtissier, faites goûter à bébé la saveur principale de laquelle la pâtisserie sera composée.
Parmi les éléments déterminants d’une séance photo Smash the Cake, il y a bien sûr le photographe ! Veillez à choisir un professionnel qui est habitué à travailler avec des enfants. Si la maîtrise de l’objectif est importante, la patience, la douceur et la pédagogie sont la priorité. L’humeur des enfants est imprévisible. Un photographe professionnel doit pouvoir mettre votre bout de chou en confiance afin qu’il soit totalement détendu et qu’il s’amuse.
Même avec le photographe parfait, il se peut que bébé soit ronchon ou timide. Les parents doivent ainsi participer activement à la séance en dansant, en chantant et en applaudissant. Ainsi, vous encouragez bébé à s’amuser, à rire et à sourire devant l’objectif.
Idéalement, votre gâteau devra être sorti du réfrigérateur quelques heures avant la séance photo. De cette manière, il sera à température ambiante et deviendra plus facilement manipulable par bébé. Une pâtisserie trop froide ou trop dure risque, au contraire, de le rebuter. Et là, vous pouvez dire adieu à vos photos rigolotes !
Donner un cadre à votre enfant fait partie intégrante de l’éducation. Cependant, gardez en tête que la séance photo Smash the Cake est un moment d’entière liberté ! Pour être certain d’obtenir des photos originales et uniques, vous devez le laisser se salir et s’amuser en toute quiétude, avec toutes les parties de son corps. C’est une activité d’exploration, puisque bébé se familiarise avec les couleurs et les textures, mais il découvre aussi la gourmandise ! En plus de créer un lien de complicité avec vous, il s’éveille à de nouvelles sensations.
Vous avez maintenant toutes les clés pour réussir votre séance Smash the Cake avec votre bébé pour fêter sa première année. Bien préparer ce moment en amont est très important. Cela vous permet de limiter le stress et de savourer chaque instant.
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