La meilleure façon de s’imprégner du week-end est d’organiser un brunch en famille ou avec des amis, accompagné de vos plats préférés.

Deux possibilités s’offrent à vous pour déguster un succulent brunch.
Certains restaurants en proposent. Renseignez-vous avant de réserver afin de savoir ce qu’ils proposent dans leur brunch. Les plats peuvent être complètement différents d’un restaurant à l’autre, les prix également. 
La seconde option qui s’offre à vous est d’organiser un brunch maison. Oui, cela vous prendra plus de temps quant à la préparation, mais vous pourrez déguster vos plats préférés. Il y a rarement que des choses que vous aimez quand vous allez au restaurant.

Vous cherchez des idées pour organiser un excellent brunch maison ? Vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons 50 idées de recettes pour un brunch. 

Un brunch est une combinaison du petit déjeuner et du déjeuner. On y sert un mélange de plats sucrés et salés. C’est un repas copieux qui permet de tenir jusqu’à l’heure du soupé.
Les brunchs sont organisés essentiellement les dimanches aux alentours de 11 heures.

Pour quelle occasion faire un brunch maison ?

Le brunch est le moment idéal pour réunir les amis et la famille.
Vous pouvez organiser un brunch pour n’importe quel type d’évènement, un anniversaire, un moment entres amis ou en famille, pour la fête des mères, pour pâques, etc.

Quels sont les plats typiques d'un brunch maison ?

Les plats typiques d’un brunch maison varient selon les cultures et les préférences personnelles, mais on peut citer quelques incontournables comme : les œufs brouillés, les toasts à l’avocat, les pancakes, les gaufres, les crêpes, les viennoiseries, les tartines salées, les quiches, les salades de fruits ou encore les smoothies.

Des idées pour un brunch

Voici quelques idées alléchantes pour un brunch maison gourmand et facile à réaliser en famille. Vous y découvrirez des recettes gourmandes, certaines lights, d’autres beaucoup moins. 

Idées sucrées pour un Brunch maison

Des crêpes ! 

Qui n’aime pas les crêpes ? Très simple à réaliser, on retrouve très souvent des crêpes dans les brunchs proposés au restaurant. Pour un brunch maison, vous pouvez tout à fait préparer vos crêpes la veille et les réchauffer le jour même. Elles restent succulentes. 

Ingrédients (4 personnes) : 

  • Farine : 250 grammes
  • Oeuf : 4
  • Lait : 1/2 litre
  • Sucre : 2 cuillères à soupe
  • Beurre : 50 grammes
  • Sel : 1 pincée

Recette : ici 

Quelques idées pour agrémenter vos crêpes : 

  • Banane, pate à tartiner noisette
  • Confiture fraise, figue, myrtille, coing …
  • Beurre, sucre
  • Citron
  • Crème de marron chantilly 
  • Caramel beurre salé
  • Miel 
  • Sirop d’érable 
  • Noix de pecan 

Des pancakes  ! 

Même principe que les crêpes, mais en plus épais. On adore !

Ingrédients (4 personnes) : 

  • Farine : 250 grammes
  • Œuf : 2
  • Lait : 30 cl
  • Sucre : 30 grammes
  • Beurre : 65 grammes
  • Levure : 1 sachet 
  • Sel : 1 pincée

Recette : ici 

Concernant la garniture, vous pouvez déguster vos pancakes avec les mêmes ingrédients que pour les crêpes ci-dessous, confiture, miel, citron, etc.

Des gaufres

 

 

Ingrédients (4personnes):

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 25cl de lait
  • 100g de beurre fondu

Instructions :

    1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
    2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
    3. Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d’œufs, le lait et le beurre fondu.
    4. Versez le mélange liquide dans le saladier contenant la farine et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    5. Incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige à la pâte.
    6. Faites cuire les gaufres dans un gaufrier

Vous pourrez ensuite garnir vos gauffres avec du sirop d’érable, du sucre glace, du nutella ou encore de la crème et des fruits. 

Du pain perdu

 

 

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain rassis
  • 2 œufs
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Instructions :

  1. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le sucre et la pincée de sel.

  2. Trempez les tranches de pain dans le mélange, en les retournant pour bien les imbiber.

  3. Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre.

  4. Faites cuire les tranches de pain imbibées dans la poêle pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Servez chaud, saupoudré de sucre glace et accompagné de sirop d’érable ou de confiture.

Des muffins

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 25cl de lait
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.

  3. Dans un autre récipient, battez les œufs, puis ajoutez le lait, le sucre, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez bien.

  4. Versez le mélange liquide dans le saladier contenant la farine et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  5. Incorporez délicatement les fruits rouges à la pâte.

  6. Versez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés.

  7. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et gonflés.

  8. Laissez refroidir avant de servir.

Des viennoiseries

Il est préférable d’aller à la boulangerie proche de chez vous pour y acheter des croissants ou des pains au chocolat. Le temps de préparation pour ce type d’aliment est beaucoup trop long. 

De la tarte

Tarte aux fraises, aux pommes ou encore aux myrtilles, peu importe le parfum, elle saura satisfaire le plus grand nombre. 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre coupé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture (tarte aux pommes) :

  • 4 pommes coupées en tranches fines
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes

Instructions :

  1. Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

  2. Ajoutez l’œuf battu et l’eau froide petit à petit, tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  3. Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

  4. Préchauffez le four à 200°C.

  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et transférez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.

  6. Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, la cannelle et le sucre vanillé.

  7. Disposez les tranches de pommes sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Badigeonnez les pommes avec le beurre fondu et saupoudrez le mélange de sucre et de cannelle sur le dessus.

  8. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et croustillante.

  9. Laissez refroidir avant de servir.

Du gâteau au chocolat

Un gâteau au chocolat fait maison ne prend que quelques minutes à faire, et tout le monde aime. 

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

  3. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  4. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

  5. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

  6. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.

  7. Enfournez pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé et croustillant sur le dessus.

  8. Laissez refroidir avant de servir.

Du tiramisu

Le tiramisu est un dessert italien qui convient également très bien pour un brunch sucré.

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 tasse de café
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’amaretto (optionnel)
  • 24 biscuits à la cuillère
  • Cacao en poudre pour la décoration

Instructions :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  4. Dans un autre saladier, battez les blancs d’œufs en neige ferme.
  5. Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation au mascarpone.
  6. Dans un plat rectangulaire, disposez une couche de biscuits imbibés de café et d’amaretto (optionnel).
  7. Versez une couche de crème au mascarpone sur les biscuits.
  8. Répétez les couches de biscuits et de crème jusqu’à épuisement des ingrédients.
  9. Couvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  10. Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre sur le dessus.

Idées salées pour un Brunch maison

Des oeufs brouillés

Les œufs brouillés sont un classique du brunch. Servez-les avec du pain grillé et des légumes grillés pour un plat complet et savoureux.

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec une fourchette.
  2. Ajoutez le lait, le sel et le poivre, et mélangez bien.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Versez les oeufs battus dans la poêle et remuez doucement avec une spatule.
  5. Lorsque les oeufs commencent à prendre, retirez la poêle du feu et continuez à remuer jusqu’à ce que les oeufs soient bien brouillés et crémeux.
  6. Servez immédiatement.

Des quiches

La quiche est une tarte salée garnie de légumes, de fromage et/ou de viande. Vous pouvez préparer une quiche à l’avance et la servir à température ambiante pour plus de praticité. 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons et l’oignon haché jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  5. Ajoutez les lardons et l’oignon à la préparation et mélangez bien.
  6. Versez le mélange sur la pâte feuilletée.
  7. Parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit dorée et bien cuite.

Des tartines salées

Les tartines salées sont faciles à préparer. Garnissez des tranches de pain grillé avec du fromage, des légumes grillés, des herbes et de l’œuf brouillé pour un plat complet.

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 avocat
  • 100 g de fromage frais
  • 1/2 citron
  • 4 tranches de jambon cru
  • Quelques feuilles de roquette
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Faites griller les tranches de pain de campagne.
  2. Écrasez l’avocat dans un bol avec le jus de citron, le sel et le poivre.
  3. Tartinez chaque tranche de pain grillé avec du fromage frais.
  4. Répartissez l’avocat écrasé sur les tranches de pain.
  5. Ajoutez une tranche de jambon cru sur chaque tartine.
  6. Garnissez de feuilles de roquette.
  7. Servez immédiatement.

Des clubs sandwichs

Les clubs sandwichs sont une autre option facile et personnalisable pour le brunch. Garnissez des pains de mie avec du fromage, de la charcuterie, des légumes et de la moutarde , puis coupez-les en 4 pour former 4 triangles. Pour une meilleure tenue, placez dans chaque mini sandwich un cure-dent. 

Des toasts à l’avocat

Les toasts à l’avocat sont une option végétarienne et saine pour le brunch. Garnissez des tranches de pain grillé avec de l’avocat, des herbes et des épices pour un plat simple et délicieux. Vous pouvez également y ajouter du saumon fumé, de la feta et de l’œuf. 

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 avocat
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites griller les tranches de pain complet.
  2. Écrasez les avocats avec une fourchette dans un bol et ajoutez-y le jus de citron vert, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  3. Étalez le mélange d’avocat sur les toasts grillés.
  4. Dans une poêle, faites cuire les œufs pochés.
  5. Déposez un œuf poché sur chaque toast à l’avocat.
  6. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette et servez immédiatement.

Du pain perdu salé

Le pain perdu est généralement sucré, mais vous pouvez également le préparer en version salée. Garnissez des tranches de pain perdu  avec du fromage et du jambon.

Ingrédients :

  • Pain de mie
  • Oeufs
  • Lait
  • Sel et poivre
  • Fromage râpé
  • Jambon blanc coupé en petits morceaux
  • Persil frais haché

Préparation :

  1. Battez les œufs dans un bol et ajoutez-y le lait, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  2. Trempez les tranches de pain de mie dans le mélange d’œufs.
  3. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  4. Faites cuire les tranches de pain perdu dans la poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
  5. Ajoutez des petits morceaux de jambon blanc sur les tranches de pain perdu.
  6. Saupoudrez de fromage râpé et faites fondre sous le gril du four.
  7. Ajoutez du persil frais haché sur le dessus et servez chaud.

De la frittata

La frittata est une omelette cuite au four, garnie de légumes, de fromage et de viande. Servez-la en tranches.

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 oignon rouge émincé
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une poêle allant au four, faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez les dés de courgette et de poivron, salez et poivrez, et faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Battez les œufs dans un bol avec le fromage râpé, salez et poivrez.
  5. Versez le mélange d’œufs sur les légumes dans la poêle et remuez légèrement pour bien répartir les ingrédients.
  6. Faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le fond de la frittata commence à prendre.
  7. Mettez la poêle au four et faites cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la frittata soit dorée et bien cuite.
  8. Servez chaud ou tiède, coupée en parts.

Des wraps

Les wraps sont également très simple à réaliser pour un brunch. Garnissez des galettes avec des légumes, du jambon et du chèvre ou du comté, puis roulez-les.

Ingrédients :

  • 4 tortillas
  • 200 g de blancs de poulet coupés en lanières
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 avocat coupé en dés
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Jus de citron vert

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites revenir les lanières de poulet avec l’oignon émincé et le poivron rouge pendant 5 minutes à feu moyen.
  2. Ajoutez le cumin moulu, salez et poivrez, et continuez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
  3. Dans un bol, écrasez l’avocat.
  4. Répartissez les ingrédients sur les galettes, en laissant un espace sur les bords. Roulez les galettes sur elles-mêmes, en serrant bien pour former un rouleau.
  5. Coupez les wraps en deux ou en quatre, et servez-les immédiatement.

Voici une idée de recette pour des wraps, mais n’hésitez pas à varier les ingrédients selon vos goûts et vos envies ! Vous pouvez remplacer le poulet par du saumon grillé, ajouter des légumes ou des herbes fraîches, ou encore utiliser une sauce différente pour donner une touche originale à vos wraps.

Servez-les avec une salade verte pour un brunch équilibré et savoureux. Bon appétit !

Du saumon fumé

Le saumon fumé est une option raffinée pour un brunch. Servez-le avec du pain grillé, des tranches d’oignon rouge et de la crème fraîche pour régaler les papilles de vos invités.

Idées de boissons pour un Brunch

Des smoothies

Les smoothies sont une option saine et délicieuse pour un brunch. Mixez des fruits frais et des légumes pour créer de succulents smoothies, bon pour la santé. 

 

Voici quelques idées de mélanges pour vos smoothies : 

  1. Banane & épinards : Mélangez une banane, une poignée d’épinards frais, un peu de lait d’amande et de la vanille en poudre pour un smoothie crémeux et sain.

  2. Fraises & banane : Pour un smoothie sucré et fruité, mixez une banane, quelques fraises, du lait d’amande et une cuillère à soupe de miel.

  3. Myrtilles & banane : Ajoutez dans le mixeur une banane, une poignée de myrtilles, du yaourt à la grec, un peu de lait et une cuillère à soupe de miel pour un smoothie riche en antioxydants et en protéines.

  4. Mangue & carotte : Vous voulez une smoothie tropical et rafraîchissant ? Mélangez de la mangue fraîche, des carottes, une orange et du lait de coco.

  5. Smoothie avocat & kiwi : Mixez un avocat, un kiwi, du jus de citron vert et du lait d’amande pour un résultat crémeux et vert.

  6. Pomme & cannelle : Placez une pomme, du lait d’amande, de la cannelle et une cuillère à soupe de miel dans le mixeur, pour un smoothie épicé et réconfortant.

  7. Smoothie ananas & menthe : Mixez de l’ananas frais, des feuilles de menthe fraîches, du lait de coco et du jus d’ananas.

  8. Fraises & betteraves : Mélangez des fraises, des betteraves râpées, du jus de citron et du lait d’amande pour une boisson sucré et rose.

  9. Cerise & amande : Prendre des cerises fraîches, du lait d’amande, de l’extrait d’amande et une cuillère à soupe de miel et les placer dans le mixeur.

  10. Smoothie orange, carotte & gingembre : Mélangez des carottes, une orange, du gingembre frais et du lait d’amande.

N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires, comme des graines de chia ou encore des noix , pour personnaliser votre smoothie selon vos préférences et besoins nutritionnels.

Du thé glacé maison

Préparez du thé glacé maison en faisant infuser du thé noir, vert, ou blanc puis en le laissant refroidir. Ajoutez-y ensuite du sucre, des tranches de citron ou de la menthe pour plus de saveur.

Du café

Servez du café froid ou chaud pour accompagner les plats du brunch.

Des jus de fruits frais

Proposez une variété de jus de fruits frais, tels que du jus d’orange, de pamplemousse, de pomme, de cranberry ou de pastèque.

De l’eau pétillante infusée

Ajoutez des tranches de fruits frais, de la menthe ou des herbes aromatiques à de l’eau pétillante pour une boisson rafraîchissante et légère.

De la limonade

Préparez une limonade maison en mélangeant du jus de citron frais, du sucre et de l’eau. Ajoutez des tranches de citron ou de la menthe pour plus de saveur et un joli aspect qui attirera encore plus l’attention de vos invités.

Du chocolat chaud

Pour un brunch cocooning, proposez du chocolat chaud avec de la crème fouettée et des mini guimauves en déco.

 


 

N’oubliez pas d’adapter vos boissons en fonction des préférences et des restrictions alimentaires de vos invités.

Comment organiser un brunch à la maison ?

Pour organiser un brunch à la maison, il faut commencer par dresser une liste des invités et des plats que vous souhaitez servir. Ensuite, il faut préparer les recettes à l’avance autant que possible pour minimiser le stress le jour J. Pensez à préparer une sélection de plats sucrés et salés, ainsi que des boissons chaudes et froides. Décorez la table avec des fleurs fraîches, des serviettes en tissu, et des accessoires pour créer une ambiance conviviale et chaleureuse.

Comment adapter un brunch pour les régimes alimentaires spécifiques (végétarien, sans gluten, etc.) ?

Il est important de prendre en compte les régimes alimentaires spécifiques de vos invités lors de la préparation d’un brunch. Pour les personnes végétariennes, pensez à proposer des plats à base de légumes et de fromage, comme des quiches aux légumes ou des tartines à l’avocat. Pour les personnes intolérantes au gluten, utilisez des alternatives sans gluten pour les plats à base de pain, de pâte ou de céréales, comme de la farine de riz ou de la farine de maïs. Il existe également des alternatives sans lactose pour les personnes intolérantes au lactose (avec du lait d’amande, de riz ou d’avoine).

Quel est le coût moyen d’un brunch au restaurant ?

Le coût moyen d’un brunch au restaurant peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que la ville, le type de restaurant et le niveau de prestige. En moyenne, vous pouvez vous attendre à payer entre 20 et 40 euros par personne pour un brunch au restaurant, mais cela peut facilement monter si vous ajoutez des boissons alcoolisées ou si vous choisissez un restaurant de luxe.

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